Меню
Главная - КАСКО - Равный свободный доступ граждан к социальному обслуживанию 2020

Равный свободный доступ граждан к социальному обслуживанию 2020

Равный  свободный доступ граждан к социальному обслуживанию 2020

Изучаем новый закон об основах социального обслуживания фз-442


ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ И ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

.

, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИНФОРМАЦИЯ , ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

$IMAGE4$ Социальное обслуживание населения: что изменится?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г.

N 442-ФЗ

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

. Данный закон принят взамен двух законодательных актов – Федеральных законов от 10 декабря 1995 г.

Новации федерального законодательства в сфере соцобслуживания

Автор: · 31.01.2015 01.01.2015 вступает в силу Закон об основах соцобслуживания.

№ 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и от 2 августа 1995 г.
Он заменяет собой два ныне действующих федеральных закона: от 10.12.1995 N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» и от 02.08.1995 N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Новый закон серьезно меняет систему социального обслуживания. В данной статье автор проводит краткий обзор и анализ его отдельных новаций.

Причинами разработки и принятия Закона об основах соцобслуживания являются следующие негативные признаки, характеризующие сложившуюся систему соцобслуживания: 1) невозможность в полной мере удовлетворить потребности населения в качественных соцуслугах; 2) региональные различия в объеме прав граждан на соцобслуживание, в доступности и качестве предоставляемых соцуслуг. Отметим, данная проблема связана с тем, что соцобслуживание является полномочием

О вступлении в силу 442-ФЗ

25.11.2014 Уважаемые жители Челябинской области!

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

(далее – Закон). направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности. Закон сохраняет все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены ранее, а также расширяет их возможности при получении социальных услуг.

Законом, наряду с уже существующими принципами социального обслуживания, такими как: равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию, добровольность, конфиденциальность, адресность при предоставлении социальных услуг, устанавливаются новые принципы социального обслуживания, а именно: приближенность

Политика социальной защиты населения РФ в 2020 году

Совокупность средств и мероприятий, направляемых на охрану прав граждан РФ, а также удовлетворение их социальных нужд называется социальной защитой населения России.

Новые принципы, повышающие доступность социальных услуг.

Ее проблемы в 2020 по-прежнему остаются актуальными, что напрямую связано с недостаточным финансированием данной сферы, пробелами в законодательстве и прочими аспектами.

Несмотря на трудности, можно наблюдать положительные изменения. Соцобеспечение появилось на территории России два века тому назад. Уже изначально оно подразумевало создание государственной системы, ответственной за обслуживание, а также материальную поддержку стариков, больных людей, больших семей.
Финансирование происходило за счет поступлений из т.

н. фондов потребления. Наряду с и инвалидности, соцобеспечение предусматривало выдачу специальных пособий роженицам, ухаживающим за младенцами женщинам (до 1-го года), гражданам, внезапно потерявшим трудоспособность или кормильца.

Часто задаваемые вопросы


Что такое социальная услуга? Социальная услуга — действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину.

Каковы цели предоставления гражданину социальных услуг? Социальные услуги предоставляются гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Кто предоставляет гражданам социальные услуги?

Социальные услуги гражданам предоставляет поставщик социальных услуг — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание. Какие понятия из прежнего законодательства, прекратившего действие с 1 января 2015 года, отсутствуют в новом законодательстве?
— Социальная служба, вместо этого – поставщик социальных услуг;

Принципы социального обслуживания

Указывая па то, что «социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека», законодатель в ст.

4 Закона о социальном обслуживании закрепил следующие принципы социального обслуживания.

Равный свободный доступ граждан к социальному обслуживанию вне зависимости от их иола, расы, возраста, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям. Данный принцип означает не только реальную возможность для каждого гражданина, признанного нуждающимся в необходимых ему социальных услугах (услуги), получить их в кратчайшие сроки путем обращения в соответствующую организацию, предоставляющую такую услугу (услуги), но и исключает случаи дискриминации в сфере социального обслуживания.

. Вступление России

Администрация города Каменск-Шахтинский

В настоящее время для некоммерческих организаций создаются специальные благоприятные условия участия в закупках для государственных и муниципальных нужд и открываются новые возможности для получения финансирования на осуществление деятельности по предоставлению услуг в социальной сфере.

Это направление определил и Президент в своем Послании к Федеральному собранию.В соответствии поручением Правительства Минэкономразвития России разработан Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере к бюджетным средствам. В результате реализации пунктов плана разработаны ряд методических рекомендаций: по формированию и поддержке в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г.

N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года Глава 1. Общие положения Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона 1.

Настоящий Федеральный закон устанавливает: 1) правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации; 2) полномочия федеральных органов государственной власти и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан; 3) права и обязанности получателей социальных услуг; 4) права и обязанности поставщиков социальных услуг. 2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев (далее — граждане, гражданин), а также на юридических лиц независимо от

Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНОБ ОСНОВАХСОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПринятГосударственной Думой23 декабря 2013 годаОдобренСоветом Федерации25 декабря 2013 года Глава 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:1) правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации;2) полномочия федеральных органов государственной власти и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан;3) права и обязанности получателей социальных услуг;4) права и обязанности поставщиков социальных услуг.2.