Меню
Главная - Пенсионное страхование - Сдача в аренду оборудования в бухгалтерском и налоговом учете проводки

Сдача в аренду оборудования в бухгалтерском и налоговом учете проводки

Сдача в аренду оборудования в бухгалтерском и налоговом учете проводки

Бухгалтерские проводки по операциям аренды


В период быстро изменяющейся экономической ситуации на рынке многие хозяйствующие субъекты стремятся снизить риски по ведению бизнеса. Одним из способов легко изменить место или вид деятельности, диверсифицировать бизнес, является аренда имущества.

Особенности данной услуги, способы отражения в учете и проводки по аренде рассмотрим в статье. Оглавление Отношения, связанные с возмездным использованием имущества третьих лиц, именуемые арендой, регулируются гл. 34 ГК РФ. Наряду с общими положениями кодекс устанавливает особенности использования отдельных видов имущества: транспортных средств, зданий, сооружений, финансовой аренды.
Наиболее часто объектами аренды являются помещения под офис, нежилые помещения для производственных нужд, автомобили, оборудование и другие основные средства: Учет арендуемого имущества и сумм арендной платы необходимо вести у арендодателя и у арендатора. Величина арендной платы – калькуляционная единица, которая зависит от условий договора.

Начислена арендная плата — как отразить проводку в бухгалтерском учете

» » Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего блога! На днях, мне позвонила знакомая с просьбой помочь ей оформить официально сдачу своей квартиры в аренду. У нее открыто ИП и она ведет бухучет полностью, просмотрев все ее проводки, я нашла много ошибок, стали разбираться и в итоге привели все в норму, тот материал, который мне помог, я размещаю тут.

А вы сдаете свои квартиры официально? Если нет — настоятельно рекомендую вам это сделать, и спать спокойно.

Арендная плата – перечисление или получение денежных средств за временное пользование имуществом. Для начисления арендной платы за пользование автомобилем или помещением начисляется по дебету затратных счетов организации (20-е, 44) и кредиту 60 (76 или 73 – если договор заключен сотрудником). Документальное оформление аренды оформляется договором, актом приема-передачи и графиком платежей.

Просто о сложном про аренду

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 августа 2013 г.На вопросы отвечала Н.А. Мартынюк, эксперт по налогообложению Учет аренды и всего, что с ней связано, — неиссякаемый источник вопросов чуть ли не в каждой бухгалтерии. Отвечаем на вопросы арендаторов и арендодателей.

Е. Ховрина, Московская обл. Модернизируем трансформаторную подстанцию. На время этих работ арендуем трансформаторную будку. Как учесть арендную плату: она увеличит первоначальную стоимость подстанции в составе затрат на модернизацию или же может быть списана в текущие расходы?

Рекомендуем прочесть:  Если ранее была дооценка

: И в бухгалтерском, и в налоговом учете все зависит от того, для чего используется арендованная будка. ВАРИАНТ 1. Используется для обеспечения электричеством только работ по модернизации подстанции.

Тогда это расходы, непосредственно связанные с модернизацией, и нужно отнести их на увеличение первоначальной стоимости; .

Бухгалтерский и налоговый учет у арендодателя.

17 ноября 2005 г.

23:31 ВЫКУП АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА Договором аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено договором аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которым предоставлено право проведения зачета ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. · в течение срока действия договора аренды арендатор перечисляет арендодателю плату за пользование имуществом, по окончании договора он перечисляет арендодателю оговоренную выкупную цену, после чего имущество переходит в собственность арендатора; · определенная договором выкупная цена перечисляется арендатором не единовременно, а в течение всего срока действия договора аренды, например, одновременно с перечислением арендных платежей.

Аренда: проводки


→ → Актуально на: 10 февраля 2017 г.

Аренда – это предоставление одной стороной (арендодателем) за плату имущества другой стороне (арендатору) во временное владение и пользование или во временное пользование (). О бухучете аренды у обеих сторон договора расскажем в нашей консультации. Порядок ведения бухгалтерского учета по договору аренды у арендодателя будет зависеть от того, является ли предоставление имущества во временное владение или пользование предметом деятельности арендодателя.
Что является предметом деятельности для организации, она определяет самостоятельно на основании своих учредительных документов, руководствуясь критериями существенности, систематичности и иными условиями.

Указание на то, является ли аренда предметом деятельности для организации, целесообразно привести в ее . Если предоставление имущества в аренду – предмет деятельности арендодателя, то доходы и расходы по аренде относятся к (, ).

Аренда: учет и налогообложение

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

18.11.2002 подписывайтесь на наш канал

Арендные операции — это проблемная область бухгалтерской практики. Рассуждения и споры о том, является или не является сдача имущества в аренду реализацией услуг, давно известны, пожалуй, каждому бухгалтеру.

И если нормативные документы по бухгалтерскому учету в настоящее время дают более или менее ясный ответ по этой теме, то налоговый учет арендных сделок вызывает множество вопросов у практиков, а также споров с налоговыми органами. Это обстоятельство усугубляется тем, что большинство бухгалтеров стремится к совмещению бухгалтерского и налогового учета.
Много неясностей существует и в порядке документального оформления арендных сделок.

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете возврат переданного в аренду имущества

Передача имущества по происходит два раза:

  1. первый – когда арендодатель ;
  1. второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ, где сказано, что каждая операция подлежит оформлению первичным учетным документом.Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете аренду личного имущества сотрудника

Сотрудник может использовать в работе свое личное имущество: транспортное средство, компьютер, телефон, факс и т.

При сдаче в наем основных средств можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам , и , утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

д. Использование личного имущества сотрудника для служебных целей организация должна оплатить. Сделать это можно:

  1. назначив ему компенсацию;
  1. заключив с сотрудником договор аренды.

Подробнее см. :

  1. ;
  1. .

При аренде личного имущества сотрудника организация платит ему арендную плату, предусмотренную договором (ст.

606 и 614 ГК РФ). Ситуация: может ли договор аренды имущества быть подписан одним и тем же человеком как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора, если организация арендует имущество у своего руководителя? Ответ: да, может. Требования законодательства при этом не нарушаются.

Человек не может заключить договор сам с собой, в том числе как представитель другого гражданина или организации (п.

3 ст. 182 ГК РФ).

Проводки при начислении и уплате арендной платы

> > > Налог-налог 12 ноября 2020 Начислена арендная плата — проводка эта будет иметь место и у арендодателя, и у арендатора. Рассмотрим особенности учета арендной платы и переданного в аренду имущества у каждого из этих лиц.

В аренду друг у друга юрлица берут имущество, предназначенное для длительного пользования. Чаще всего таким имуществом оказывается помещение, оборудование или транспортное средство.

В договоре аренды, обязательно оформляемом письменно (п.