Меню
Главная - Медицинское право - Смена фамилии ребенка до 14 лет

Смена фамилии ребенка до 14 лет

Смена фамилии ребенка до 14 лет

Адвокат Антон Жаров


Любой человек может поменять свое имя. На, в принципе, любое другое. Это же касается и детей, но, разумеется с оговорками.

Имя, если следовать букве закона, не только собственно имя человека, но и его фамилия, и отчество.

Так что изменение фамилии — тоже изменение имени. И поэтому к этой процедуре применяются правила, установленные для перемены имени. Совершеннолетний гражданин может пойти в ЗАГС (по месту жительства, или по месту регистрации его рождения) и подать заявление о перемене имени. Был Иван — стала Марья, например.
И отчество может поменять, произвольно совершенно.

И фамилию — на любую другую. Совсем на любую. Для детей прядок несколько другой. Совсем другой, мягко говоря. Нет, с ЗАГСом встречаться придется.

Сначала простой случай: ребенку исполнилось 14 лет.

Смена фамилии ребенка — процедура смены, документы и положения

При разводе, а также в раде иных случаев один из родителей задумывается о смене фамилии ребенка.

Для перемены имени (любой) достаточно прийти в ЗАГС ребенку и обоим родителям (или попечителю) и подать заявление. Если согласия у родителей нет — придется подавать в суд.

Но если же ребенок считается еще малолетним – до 14 лет, то смена фамилии возможна только при согласии матери и отца ребенка, а такое решение принимается органом опеки и попечительства. Без согласия одного из родителей провести такую процедуру не разрешается за некоторыми исключениями. Перед тем, как говорить о том каким образом происходит смена фамилии ребенка, необходимо сначала разобраться с тем, как она присваивается.

На основании ст. 58 СК РФ фамилия, имя и отчество ребенку дается по согласованию родителей. Определяется фамилия ребенка, исходя из фамилий родителей.

Если у родителей разные фамилии, они должны решить самостоятельно, какую фамилию дать ребенку. Если же мать и отец не могут договориться, какую фамилию или имя дать ребенку, то данный спор может решаться при участии органов опеки и попечительства.

Смена фамилии ребенку в 2023 году — процедура и документы

Уважаемый читатель, если перед вами возникла необходимость смены фамилии ребенку, то на сайте «Alimenty-Urist.ru» вы найдете для себя полезную информацию.

В этой статье мы будем рассматривать порядок изменения при наличии отцовского согласия. Рассмотрим особенности процедуры, а также образец заявления 2023 года .

Обо все по порядку, начнем с общих понятий.Содержание

    1 Общие понятия2 Возможна ли смена фамилии и отчества ребенку до 14 лет и 18 лет3 Когда отцовского согласия не потребуется

Как поменять фамилию ребенку – Практическая инструкция в 2023 году

» 25.01.2018 6360 Просмотры ЭкономияЭкономияУдалить 4В каких случаях можно поменять ребенку фамилию? Имя и фамилию каждый человек получает при регистрации его рождения в органах ЗАГС.Как правило, фамилия ему достается от одного из родителей, чаще всего отцовская.Но нередки ситуации, когда один или оба родителя желают сменить фамилию ребенку.

Или на этом настаивает он сам.Закон допускает такое изменение персонифицирующих данных гражданина, но при соблюдении определенных условий.Рассмотрим подробнее, как это происходит в различных жизненных ситуациях.Содержание этой статьи:Смена фамилии возможна в любом возрасте. Однако за ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, решение принимают его родители.В зависимости от того, каковы их отношения в браке или после развода, возможна смена фамилии как по обоюдной договоренности,

Порядок смены фамилии ребенку

Детям достаются фамилии родителей. Осуществляют регистрацию сотрудники ЗАГСа.

Заявление подается матерью и отцом или представителем, действующим по доверенности.

Срок предъявления документов составляет 1 месяц со дня появления на свет ребенка. Окончанием процесса станет выдача новых документов в отделении органа регистрации на основании полученных согласий или судебного вердикта.Содержание статьи:

В течение месяца со дня рождения сына или дочери родители должны подать документы в ЗАГС по месту своего проживания.

В дальнейшем поменять фамилию можно будет лишь при согласии обоих супругов и органов опеки и попечительства (ООП). Если отец не даст разрешения, то придется разбираться в правовой инстанции или использовать один из законных методов решение проблемы.

Смена фамилии ребенку

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1112 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут — процесс, который производится по его желанию либо по инициативе родителей и с разрешения попечительского совета.

Уполномоченным лицам потребуется передать выписку из роддома, свидетельство о регистрации отношений и паспорта матери и отца.
При этом учитываются интересы самого несовершеннолетнего. Регулируется процедура СК РФ.

Все споры, возникающие при реализации этих действий, решаются через суд при участии органов опеки и попечительства. Помимо того, данные структуры имеют возможность решать конфликтные ситуации между отцом и матерью, которые сами договориться не могут. Лица, которые достигли возраста 10 лет, вправе отказаться от соответствующих перемен, а разрешение уклоняющихся от обязанностей либо недееспособных родителей не требуется.

Рассмотрим в нашей статье, что нужно для смены фамилии ребенку. Причины смены фамилии ребенка: ее фонетическая неблагозвучность либо появление сложностей при произношении или во время написания;

Как поменять фамилию ребенку?

Содержание статьи На протяжении 3 суток с момента рождения ребенка родители должны позаботиться о получении свидетельства о рождении – документа, содержащего информацию о матери и отце малыша. В свидетельстве записывается выбранное имя, отчество (по отцу) и фамилия (матери или отца – на выбор).

Законом предусмотрены основания изменения личных данных, поэтому разберемся, можно ли и как поменять фамилию и отчество ребенку.

Законодательством допускается изменение личных данных детей и взрослых.

Это касается имени, фамилии и отчества.

Правда, процедура сложная и нет гарантии, что заявление заинтересованного лица будет удовлетворено. Порядок изменения ФИО детей урегулирован Семейным кодексом РФ (). Изменение личных данных обычно связано не с прихотью, а с необходимостью.

Например, когда при усыновлении новые родители хотят присвоить ребенку свое фамильное имя и отчество. В таком случае заявителю нужно быть готовым к следующим нюансам: Все юридические документы ребенка придется сменить.

Как поменять фамилию ребенку без согласия отца до 14 лет?

У каждого человека есть личные данные — имя, фамилия и отчество.

Они присваиваются при рождении, с выдачей свидетельства о рождении. Обычно личная информация человека меняется при вступлении в брак/разводе. И то не всегда. Но иногда приходится менять данные ребенка.

Чаще всего речь идет о фамилии. Например, если у родителей разные фамилии или если они развелись.Что необходимо сделать для воплощения задумки в жизнь? Можно ли обойтись без согласия отца при решении поставленной задачи?

Какие действия придется предпринять матери? Как поменять фамилию ребенку без согласия отца? Ответы на все эти вопросы будут обнаружены ниже.

На самом деле все не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Особенно при правильной подготовке.Можно поменять фамилию ребенку без согласия отца? Семейный Кодекс РФ указывает на то, что родители могут по обоюдному согласию поменять информацию личного типа о ребенке.

Смена фамилии ребенка до 14 лет

Здравствуйте .

Я родила ребёнка в гражданском браке , отец ребёнка признал официально(есть св-во об установлении отцовства) ,но я дала ребёнку свою фамилию.

Сейчас мы расписались и я взяла фамилию мужа.

А ребёнку фамилию менять отказываются (ждите 10 лет и с его согласия поменяете).Муж за смену фамилии ребёнку на свою 09 Июня 2015, 11:26, вопрос №865783 Марина Уточнение клиента муж и отец ребёнка -один человек 09 Июня 2015, 11:25

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 248 ответов 142 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Липецк Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, ФЗ «Об актах гражданского состояния«Статья 58.