Меню
Главная - Пенсионное страхование - Способы отмены решения осс мкд

Способы отмены решения осс мкд

Способы отмены решения осс мкд

Как отменить решение общего собрания собственников многоквартирного дома


Последнее обновление: 05.03.2020 Собственникам квартир в нашей стране часто кажется, что они могут на своем общем собрании собственников (далее — ОСС) многоквартирных домов (МКД) принимать хоть какие решения. И рождаются на свет протоколы собрания, при виде которых сотрудники управляющих организаций (УО) за голову хватаются. И промучившись с таким домом, где живут и здравствуют жители-фантазеры, несколько лет (кто-то год, а кто-то не один даже), просто отказываются от него.А дом, как тот гражданин с «черной» кредитной историей, начинает пользоваться дурной славой и брать в управление его ни одна управляющая организация со здравомыслящим руководством не хочет.

Так как проблем от 1-2 неадекватных активистов больше, чем от 10 других домов вместе взятых.

Ведь все нелепые решения собраний необходимо обжаловать в судебном порядке, а наши суды не все отличаются тягой к справедливому,

​Может ли общее собрание собственников отменить ранее принятое им решение

31 Январь 2020 Иногда несколько разных управляющих организаций одновременно хотят управлять каким-либо домом.

Такая борьба за управление на практике превращается во множество общих собраний собственников, зачастую проводимых параллельно, и их длительное оспаривание или отстаивание в судах. Тогда же в повестке собраний появляются вопросы об отмене ранее принятых решений о выборе той или иной управляющей компании.

Это нужно, чтобы не пришлось оспаривать решения общих собраний по выбору нежелательной управляющей компании, особенно если оснований для признания решения нет. Также такой способ используется в качестве дополнительной страховки к оспариванию результатов собрания по выбору конкурента.

Положительная практика.

Как отменить решения протоколов общего собрания собственников

/ / 18.04.2018 1,599 Views

  1. Отсутствие должного уведомления.
  2. ВАЖНО! Если вам никто не сообщил о намечающемся голосовании, то вы можете добиваться отмены его результатов. Зачастую это происходит в тех случаях, когда решение хотят принять «втихую», без предварительного согласования с владельцами квартир.
  • Отсутствие вопроса в повестке собрания.

    Как относятся суды к отмене решения собственников самим же общим собранием? Чаще всего – положительно, то есть нарушение в этом не усматривается. Но в судебной практике есть и исключения.

    По этому основанию протокол будет признан недействительным в 100% случаях.

ВНИМАНИЕ!

Ставить на голосование вопрос, который отсутствовал в уведомлении, категорически запрещено делать по закону. Жильцы должны иметь возможность заранее узнать о том, что будет обсуждаться и принять решение идти или нет на дискуссию.

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Изменять повестку запрещено. Если в обсуждение включены вопросы, которых не было в уведомлении, знайте, что такое собрание уже считается неправомерным.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

перепечатал из 8 февраля 2020, 05:40 3 оценок, 641 просмотр Могут ли собственники отменить ранее принятое ими на ОСС решение Вопрос о праве собственников отменить принятое ими ранее на ОСС решение, сложнее, чем кажется. Практика сложилась противоречивая. Проанализируем, как подобные дела разбирают суды.

Вот одно из последних судебных дел. Собственники помещений в многоквартирном доме приняли на общем собрании решение отказаться от услуг своей управляющей организации и выбрали новую.

Через месяц они передумали, организовали новое собрание и отменили на нём решение предыдущего. Старая управляющая организация получила решение и уведомила о нём действующую УО.

Но тут группа собственников, которые выступали за смену управляющей организации, обратилась в ГЖИ с жалобой на то, что старая УО не передаёт действующей техническую документацию на дом. Началась проверка, в результате которой ГЖИ выдала предписание старой УО передать техдокументацию.

Решение № 2-2422/2015 2-2422/2015~М-1798/2015 М-1798/2015 от 25 сентября 2015 г.

по делу № 2-2422/2015

и утверждение полномочий совета дома вступить в переговоры с ООО «УК «КФК-44» относительно условий договора; утверждение размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома согласно приложения № к договору управления многоквартирным жилым домом; выбор совета и председателя совета дома; утверждение полномочий совета и председателя совета многоквартирного дома в соответствии со ст.; принятие решения о внесении платы за все коммунальные платежи напрямую ресурсоснабжающим организациям.По всем указанным вопросам повестки дня приняты положительные решения.Оценив представленные сторонами доказательства, суд находит, что вышеуказанное решение общего собрания собственников подлежит признанию недействительным.

Согласно ч.1 ст. заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо

Могут ли собственники отменить ранее принятое ими на ОСС решение

Вопрос о праве собственников отменить принятое ими ранее на ОСС решение, сложнее, чем кажется.

Практика сложилась противоречивая. Проанализируем, как подобные дела разбирают суды. 116606Вот одно из последних судебных дел.

Собственники помещений в многоквартирном доме приняли на общем собрании решение отказаться от услуг своей управляющей организации и выбрали новую.

Через месяц они передумали, организовали новое собрание и отменили на нём решение предыдущего.Старая управляющая организация получила решение и уведомила о нём действующую УО. Но тут группа собственников, которые выступали за смену управляющей организации, обратилась в ГЖИ с жалобой на то, что старая УО не передаёт действующей техническую документацию на дом.Началась проверка, в результате которой ГЖИ выдала предписание старой УО передать техдокументацию.

УО с предписанием не согласилась и обратилась в суд.

поддержал управляющую организацию.

Что делать, если суд признал протокол ОСС недействительным

Представьте, что на основании протокола ОСС был заключён договор управления МКД, и дом управлялся по этому документу несколько месяцев. Сегодня мы расскажем, что нужно сделать управляющей организации, если суд признал такой протокол недействительным.Вы узнаете о последствиях, которые повлечёт за собой признание протокола ОСС недействительным в судебном порядке.

7110Когда суд признаёт недействительным решение ОСС, оно становится недействительным с момента его принятия ().Если так произошло, управляющая компания не должна возвращать собственникам помещений в МКД внесённых ими платежей за жилищно-коммунальные услуги.По общему правилу, когда договор признаётся недействительным, каждая из его сторон возвращает другой всё полученное по договору ().

Это правило не распространяется на договор управления МКД.У собственника помещений в МКД нет возможности по договору управления вернуть управляющей организации оказанные услуги и выполненные работы по управления МКД.

Анализ вопросов, возникающих при судебном оспаривании решений ОСС

Президиум Свердловского областного суда 19 декабря 2020 года утвердил постановлением , в котором рассмотрел актуальные вопросы, связанные с оспариванием решений общих собраний собственников.

Расскажем об основных. 6945Лицо, которое хочет оспорить решение собрания, должно уведомить других участников гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с иском в суд ().Уведомление нужно подтвердить, например, актами, подписанными собственниками квартир, расположенных в доме, . Если не предоставить доказательств уведомления, суд оставит исковое заявление без движения ().Обжаловать решения ОСС могут органы ГЖН и муниципального жилищного надзора, собственники помещений (). Управляющие организации обжаловать решения ОСС , потому что не являются собственниками помещений.До вынесения решения участники гражданско-правового сообщества могут присоединиться к иску об оспаривании решения ().

Собственники,

Ничтожное решение ОСС

Решение общего собрания собственников помещений признаётся ничтожным, то есть недействительным вне зависимости от решения суда, если ():Решение принято по вопросу, который не был включён в повестку дня, за исключением того случая, если в собрании приняли участие без исключения все собственники помещений в МКД.Решение было принято по вопросу, формулировка которого была размытой и не предполагала возможности ответить конкретно («за», «против», «воздержался»), или если это был вопрос из категории «иные вопросы», которого вообще не должно быть в повестке.Решение принято при отсутствии необходимого для этого вопроса кворума.