Меню
Главная - Автострахование - Срок действия разового договора поставки

Срок действия разового договора поставки

В договоре поставки товара не указан срок действия договора


В соответствии со ГК РФ существенным условием договора поставки является срок поставки. Данный срок неравнозначен сроку действия договора. Первое затрагивает механизм передачи товара (партий товара), второе же обуславливает срок длящихся правоотношений по данным поставкам.

Соответственно, если в договоре отсутствует только срок действия, то данные правоотношения не могут быть переквалифицированы в разовые поставки на момент действия договора.

Так же судебная практика исходит из того, что оспаривать действительность договора необходимо до его исполнения. Учитывая то, что договор исполнялся ввиду отсутствия срока действия, с большой долей вероятности можно утверждать то, что не может быть признан недействительным (переквалифицирован в договоры разовых сделок купли-продажи).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. «Даже если поставщик и покупатель

Как составить долгосрочный договор поставки?

> > Налог-налог 14 июня 2017 Долгосрочный договор поставки используется при оформлении длительных предпринимательских отношений. О том, когда целесообразно заключить договор поставки на неопределенный срок и как его составить, пойдет речь в этой статье.

Основные нормы о договоре поставки установлены в § 3 гл.

30 ГК РФ, где определяются: понятие договора; процедура разрешения спорных вопросов при заключении такой сделки; положения о периодах поставки товарного продукта; порядок поставки товаров; условия доставки; положения о возмещении недопоставленной товарной продукции; правила приемки товара покупателем; судьба товаров, не принятых покупателем; порядок расчетов за товар; последствия поставки некачественного или неукомплектованного

Образец договора поставки товара, заключаемый между юридическими лицами.

товараг. «» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1. В соответствии с условиями настоящего Договора Поставщик обязуется поставить товар надлежащего качества в количестве и в сроки, предусмотренные Договором, а Заказчик обязуется принять и оплатить за товар.1.2.

Описание товара, его техническая спецификация, цена и общее количество товара, поставляемого по настоящему Договору, указаны в Приложении №1 к настоящему Договору (далее по тексту – «Товар»).1.3. Нижеследующие Приложения к настоящему Договору составляют неотъемлемую часть настоящего Договора и рассматриваются как единое целое:1.3.1. Приложение №1 «Спецификация Товара и условия поставки.

Если договором поставки не определен срок действия договора

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. 26 Августа 2014, 06:06 Диана, г.

Бийск Ответы юристов (2) Здравствуйте. Варианта 2: 1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до тех пор, пока не будет расторгнут одной из Сторон путем письменного уведомления другой Стороны за… месяц…. 2. если такое условие есть, то тут и обсуждать нечего — все обязательства прекращаются с момента окончания срока его действия.

Shukshin писал(а): отсутствие в договоре УСЛОВИЯ о том, что окончание срока действия влечет прекращение обязательств сторон.

5. Срок поставки товара и срок действия договора

Право и рынок by narodirossii • 17.08.2014 ПОСТАВКА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА Статьи 314, 425, 457, 506, 508 ГК РФ 5.1.

СРОК ПОСТАВКИ Условие о сроке поставки (отгрузки) товара определяет, в какой момент товар должен быть передан покупателю (получателю) или отгружен поставщиком в адрес покупателя (ст.

506 ГК РФ). Согласование условия о сроке поставки Надлежащее согласование условия о сроке поставки необходимо обеим сторонам договора. Исходя из данного срока, стороны планируют свою хозяйственную деятельность, внутренние ресурсы, заключение договоров с контрагентами о продаже товара, его хранении и пр. Для того чтобы данное условие было согласовано, стороны должны обратить внимание на следующие моменты: – определение срока поставки; – согласование периодов поставки партий товара; – поставку товаров к строго определенному сроку;

Срок действия договора поставки

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-58-06(доб.511) Содержание Ситуация, когда Поставщик нарушает заключенный договор и не полностью поставляет товар в срок действия договора, хорошо известна почти каждому юристу компании.

В том числе юристам, сопровождающим сделки по госконтрактам, гособоронзаказу. Если руководители не могут договориться, юристу Заказчика придется готовить иски к Поставщику о выплате сумм за пользования денежными средствами, пени за период, в том числе, после истечения срока договора и расторжении контракта (как, например, по иску бюджетного учреждения Санкт-Петербурга в отношении коммерческой компании № А56-9806/2015).NBП.
68 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств»: «…окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности,

Срок действия договора поставки и его суть

.

Современный бизнес — достаточно сложная структура с множеством возможных операций хозяйственной и финансовой деятельности.

Все они должны осуществляться соответственно законодательству страны, в которой происходят. К тому же предпринимательская деятельность — всегда риск. А для того, чтобы максимально сократить возможные негативные последствия для организации или предпринимателя, необходимо правильно оформить все отношения и проследить за соблюдением законодательства на всех этапах сделок и процессов.

Для этого существует такое понятие, как договор.

В данной статье речь пойдет о сути этого документа, его юридической и предпринимательской основах, значении для сторон договорных отношений.

Конкретно разбирается срок действия договора поставки, его разновидности, способы продления и другие практические моменты.

Передача

8.4. Сроки поставки товаров

По общему правилу срок определяется календарной датой либо истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями или часами (ст.

190 ГК РФ). Сроки поставки – это календарные даты, к которым товары должны быть доставлены продавцом в установленные контрагентами географические пункты. В большинстве случаев географические пункты определяются базисными условиями поставки. Передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки.

Во-первых, стороны могут предусмотреть поставку товаров в течение срока действия договора отдельными партиями. В этом случае должны быть определены сроки поставок отдельных партий товаров (периоды поставки). Если периоды поставок в договоре не оговорены, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (п.

1 ст. 508 ГК РФ)

Срок действия договора поставки

Да, вправе. Однако это требование покупатель сможет заявить только в пределах срока действия договора поставки, если иное не было предусмотрено в самом договоре (п.

1 ст. 511 ГК РФ). После истечения срока действия договора покупатель сможет только , которая была перечислена в качестве оплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ), и в порядке статьи 15 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, покупатель не сможет потребовать исполнения обязательства в натуре и тогда, когда товар у поставщика уже отсутствует (см., например, постановление ФАС ДВО от 13.09.2011 № Ф03-4238/2011).