Меню
Главная - Автострахование - Судебная практика продажи автомобиля если нет согласия супруга

Судебная практика продажи автомобиля если нет согласия супруга

Судебная практика продажи автомобиля если нет согласия супруга

Автомобиль продан без согласия, что делать?


Бывший муж продал авто без согласия жены, сказал что на суде будет говорить что другу пригнал автомобиль. Могу ли я претендовать на 50% от полученных с продажи автомобиля денег? 07 Марта 2015, 09:33, вопрос №753697 Марина, г.

Екатеринбург

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 3821 ответ 1440 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Марина, здравствуйте! Если автомобиль был оформлен на бывшего мужа, то согласия бывшей жены при продаже не требовалось.

Однако, если автомобиль являлся совместным имуществом (т.е. был приобретен в период брака), бывшая жена имеет право на половину стоимости проданного автомобиля.

Для этого ей необходимо обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.

Если жена продала автомобиль без согласия мужа, может ли муж расторгнуть договор?

1264 юриста сейчас на сайте Если жена продала автомобиль без согласия мужа,может ли муж расторгнуть договор о купле продажи?

Находка Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (31)

  1. Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  2. 10,0рейтинг
  3. эксперт
  1. Юрист, г.

    При том что автомобиль будет продоватся с ПТС дубликат,а оригинал у мужа и автомобиль оформлен на жену? 25 Декабря 2016, 18:00, вопрос №1484875 Сергей, г.

    ОрскОбщаться в чате

    • эксперт
  2. Юрист, г.

    ОрскОбщаться в чате

    • эксперт
  3. Юрист, г.

    КубинкаОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  4. эксперт
  5. эксперт
  6. Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

  7. Юрист, г.

    КрасноярскОбщаться в чате

  8. 10,0рейтинг
  9. Адвокат, г. Ростов-на-ДонуОбщаться в чате
  10. эксперт
  11. Юрист, г.

Бывшая супруга продала машину без согласия мужа решение суда

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Меню – Консультация юриста – Уважаемая Екатерина !

Статьей 34 Семейного кодекса РФ, далее по тексту СК, определено понятие и условия совместной собственности супругов (см. ниже выписку из этой статьи дословно ): 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов ), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Как продать машину без согласия жены в браке

/ / Какие бумаги могут пригодиться?

Их не очень много. Бумажная волокита при оформлении согласия супруга на сделку с общим имуществом минимальна.

Бланк купли-продажи автомобиля или договор на операцию не нужен. Обычно подобные бумаги появляются уже после урегулирования между супругами вопросов, связанных с проведением сделок.

  • Совместное. Его называют совместно нажитым. Статья 35 Семейного кодекса указывает, что общее имущество супругов используется по совместному решению мужа и жены. К такой собственности относят все, что было нажито за время брака.
  • Личное. Оно принадлежит конкретному супругу. Муж/жена никаких прав на него не имеют. Обычно к такой собственности относят все, что было у супругов до заключения брака.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана

Судебная практика о продаже автомобиля без согласия супруга


Присмотритесь сами внимательно: в первом случае спорный автомобиль находился под арестом приставов. Тут все понятно – машина обременена, её продали в период ареста, то есть недействительность достаточно четко прослеживается.

Во втором случае примерно похоже – авто уже находилось под действием судебного решения о возврате. Может, виндикация была, может – окончание аренды, может, иное – не суть важно. Главное – имущество было отягощено обязательством, и это доказывалось. Но проблема то в том, что эти ситуации носят исключительно редкий характер.
Основной массе «разведенцев и делителей» такие ситуации вряд ли помогут. В подавляющем большинстве случаев арена действий раскрывается по другому сценарию: транспорт куплен в период брака, хозяином записан муж (90% случаев), он на нем ездит.

Втихаря от жены съездил в ГИБДД и переписал авто на маму. И далее ездит, как ни в чем не бывало.

ГК РФ презумпции

Что делать, если муж продал машину перед разводом без согласия жены?

› › › – стрессовая ситуация для членов семьи.

Предприимчивые мужья перед бракоразводным процессом переписывают машину на ближайших родственников, продают, чтобы не делиться с бывшей женой.

Запрета на осуществление продажи имущества без письменного разрешения второй половины в законе не прописано. Оспорить действия мужа, если после развода он продал машину без согласия жены, можно в судебном порядке. гласит, что по взаимной договоренности супруги могут пользоваться совместно нажитым имуществом, в том числе автотранспортом.

При принятии решения о продаже ТС после развода мужчине желательно заручиться письменным согласием бывшей жены на совершение сделки. Он может реализовать машину без этого документа, но доказать, что получил устное разрешение, будет невозможно. Если авто было приобретено до брачного союза, то имущество отходит к владельцу.

Согласно законодательству, автомобиль относится к неделимому имуществу.

Что делать, если муж продал машину без согласия жены. Судебная практика

  • Вопросы юристуЯвляется ли авто спорным имуществом, если оно продано без согласия одного из супруговМуж ушел от нас в январе 2011 года, развод произошел в апреле 2012 года,в собственности совместной была машина, которую он продал в ноябре 2011 года,письменного согласия на распоряжение нашей совместной собственностью я не давала.Является ли авто спорным имуществом?

    Деньги от продажи остались у мужа,хотя он говорит что пустил на нужды семьи.Татьяна, г. Днепропетровск Юрист:

  • Главная /

Что делать, если муж перед разводом продал машину без согласия жены: о чем говорит судебная практика?

» Развод – это не только сильнейший стресс для семейной пары, но и необходимость разделить общую собственность. Если муж планирует продажу автомобиля, то нужно понимать, какие правовые последствия несет эта сделка и как впоследствии делить доход.

Супруг должен помнить, что машина, приобретенная в браке, является не только его собственностью, но и собственностью жены.

Согласно законодательству РФ совместно нажитое имущество – собственность, которая приобретена супругами за средства семейного бюджета.

Не важно, кто из супругов документально является собственником автомобиля и на чьи деньги он был приобретен. Соответственно, если авто продается, то право на часть дохода от его реализации имеет и второй

Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля: узнайте это заранее!

Обновлено: 5.05.2020 2503 Доброго времени суток, посетители моего блога!Сегодня я расскажу вам об одном небольшом, но важном нюансе: нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля?Обычно о таких вещах люди задумываются в последнюю очередь или вообще не обращают на это внимание.

А зря. Знаете ли вы, что в судебной практике очень часты разбирательства по этому поводу?И они не всегда заканчиваются решением в пользу продавца. Вашу сделку могут аннулировать, но даже если и нет, то головной боли и хлопот вы получите под завязку.