Меню
Главная - Пенсионное страхование - Виды пособий таблица

Виды пособий таблица

Пособия в праве социального обеспечения


Комплексная цель модуля — определить и усвоить понятие и видовую дифференциацию пособий в праве социального обеспечения. В результате изучения данного модуля студенты должны: знать

  1. • размеры и порядок предоставления отдельных видов пособий;
  2. • кому, в каких случаях и в каком размере могут быть предоставлены пособия по временной нетрудоспособности;
  3. • круг лиц, размеры, сроки выплаты пособия по безработице;
  4. • правовое регулирование предоставления пособий в связи с рождением и воспитанием детей;
  5. • какие органы и в каком порядке должны предоставлять отдельные виды пособий;

уметь

  1. • составить жалобу или исковое заявление в связи с отказом от предоставления пособия или в связи с неправильным определением его размера;
  2. • составить заявление на выплату различных видов пособий;

владеть • навыками расчета суммы различных видов пособий для отдельных категорий получателей.

Виды пособий в Российской Федерации

В настоящее время Фонд обязательного страхования РФ выплачивает следующие виды пособий: 1) Пособие по беременности и родам; 2) Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком; 3) Пособие по временной нетрудоспособности; 4) Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель); 5) Социальное пособие на погребение; 6) Оплата дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми инвалидами и инвалидами детства до достижения ими 18 лет; 7) Единовременное пособие при рождении ребёнка; 8) Пособие при усыновлении ребёнка.

1) Пособие по беременности и родам Для женщин, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, – в размере 100% среднего заработка, за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, на который начисляются страховые

20.5. Понятие и виды пособий

Пособия назначаются в целях материального обеспечения граждан при временном прекращении работы в связи с болезнью, увечьем и по другим причинам, либо при необходимости повышенных расходов, вызванных такими событиями как рождение или смерть.

Законодательством определены следующие виды, пособий: — пособие по временной нетрудоспособности; — пособие по беременности и родам; — ежемесячные пособия: на ребенка; на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет; — единовременные пособия: женщинам, вставшим на учет в женских учреждениях в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; на погребение.Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности; при санаторно-курортном лечении; при болезни члена семьи, если необходим уход за ним, и в других случаях.

Рекомендуем прочесть:  Какие телефоны разрешают в армии

Документом, служащим основанием для получения пособия по временной

Понятие и виды пособий

Государство ведет учет незащищенных и малообеспеченных слоев общества, устанавливает определенные стандарты, вводит социальные программы – все это делается для повышения уровня жизни граждан, находящихся в трудной материальной ситуации.В нашей стране огромное количество людей, которые в силу различных обстоятельств потеряли работу, получили степень инвалидности или причисляются к категории многодетных семей. По этой причине возникает острая потребность более рационального и грамотного начисления различных видов денежной помощи таким гражданам.

Государственные социальные службы обязаны грамотно и вовремя начислять соответствующие виды пособий конкретно тем лицам, которые на самом деле в этом нуждаются.Все формы социальной поддержки, установленные законодательством РФ, гарантированы государством. , которые установлены в России будут рассмотрены в этой статье.

Классификация и виды пособий

Классификация государственных пособий: По целевому назначению:

  1. · пособия, выплачиваемые в качестве компенсации заработка, утраченного по уважительной причине (беременность и роды, временная нетрудоспособность);
  2. · пособия, выплачиваемые а. качестве дополнительной материальной помощи, для покрытия разовых дополнительных расходов (по случаю рождения ребенка, на погребение); в)пособия, выплачиваемые в качестве средств к существованию на период отсутствия заработка (пособие по безработице);

По кругу лиц, имеющих право на пособия:

  1. · пособия гражданам, имеющим детей
  2. · пособия вынужденным переселенцам
  3. · пособия супругам военнослужащих, проходящих службу по контракту
  4. · пособия безработным
  5. · пособия детям-сиротам
  6. · пособия временно нетрудоспособным гражданам
  7. · пособия лицам, имеющим официальный статус беженцев

Социальные выплаты и пособия

Социальная выплата положена гражданам РФ от государства в определенных случаях и предназначена для материальной поддержки конкретного лица или членов его семьи.Средства выделяются безвозмездно в следующих случаях:

    Для частичного или полного возмещения временно утраченного дохода (, , по беременности и родам и др.).Оказания финансовой поддержки при росте расходов (помощь по случаю рождения ребенка, на погребение, семьям с детьми до 16 лет, и др.).

Социальное пособие служит формой государственного соцобеспечения населения и регламентируется федеральным законодательством.Пособие отличается от других видов социальных платежей тем, что денежные средства перечисляются льготнику напрямую и не зависят от вида соцподдержки или льготной категории заявителя.Данный вид платежа обладает определенными особенностями:это всегда государственные денежные выплаты;предоставляется

Виды пособий по временной нетрудоспособности

Право и бизнес by admin • 29.06.2014 Пособия по временной нетрудоспособности назначаются в следующих случаях: 1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения); 2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; 3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; 4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; 5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения. 1.2.

1.3 Классификация пособий в Российской Федерации

копии документов, подтверждающих статус, а также справка из исполнительного органа Фонда социального страхования РФ об отсутствии регистрации в органах Фонда в качестве страхо­вателя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхова­ния – для адвокатов, нотариусов, физических лиц, профессио­нальная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) ли­цензированию, – в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения. Решение о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребен­ком принимается в 10-дневный срок с даты подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Право на единовременное пособие при передаче

Виды и классификация пособий (стр. 1 из 6)

Введение Система государственных пособий в Российской Федерации в последние годы претерпела значительные изменения, обусловленные социально-экономическими преобразованиями в стране, приведшими к глубоким переменам во всех сферах общественной жизни – экономике, политике, социальной структуре общества и др.

Несмотря на сложные экономические условия государством принимались и принимаются меры, направленные на смягчение отрицательных последствий инфляции, безработицы, а также на частичную компенсацию потерь наиболее нуждающимся группам населения с целью усиления социальной поддержки семей с детьми, инвалидов, лиц, потерявших работу, и других категорий граждан.