Меню
Главная - Права человека - Включили в платежку страхование имущества законно ли

Включили в платежку страхование имущества законно ли

Из чего состоит страховка в квитанции по квартплате


В наше время многие люди крайне пристально относятся к оплате коммунальных услуг, стараясь не переплачивать за потраченные ресурсы и лишние услуги и обращая внимание на все, что указано в . Те, кто лишь недавно начал внимательно изучать приходящие документы, могли заметить, что одной из граф оплаты является страховка, о которой многие в принципе никогда не знали и, соответственно, даже не понимают, для чего она нужна и от чего в принципе защищает. Поэтому многие, чтобы не переплачивать за неизвестную услугу, стараются разобраться в том, что представляет собой страховка в квитанции по квартплате и сколько за нее нужно платить в 2020 году.

Страховка в квитанции по квартплате официально носит название «социальной», и оплачивается с той целью, чтобы обеспечить возмещение убытков собственника квартиры в случае нанесения ущерба застрахованному имуществу. Для оформления такой страховки не

Как отмечают страховку в квитанции по квартплате

Относительно недавно на территории Российской Федерации была запущена программа по социальному страхованию от правительства и страховых служб. Такой вид страхования стал необходимостью, так как он помог многим владельцам, нежелающим тратить большие суммы на оплату услуги, получить защиту от форс-мажоров.

Для удобства было принято решение, что гражданин может оформить страхование жилья, просто указав это в квитанции об оплате.

За 50 м2 гражданин будет обязан заплатить сумму около 100 рублей в месяц. Именно такой размер выплат считается подходящим для людей любого заработка.

Страховка в квитанции по квартплате – это часть программы защиты жилищных прав граждан, которая хорошо показывает себя уже не первый год. Но в связи с тем, что существует много нюансов, необходимо разобраться со всеми нюансами программы, ведь выплаты за страховые случаи осуществляются лишь в узком кругу причин.
Социальная

Вопросы и ответы

8 (499) 238-04-94 Страховая компания, участвующая в городской программе, предложила вам страхование квартиры в рассрочку. Ежемесячный страховой взнос составляет 1/12 величины страховой премии (годовой платы за страхование).

Он начислен в строке единого платежного документа «добровольное страхование» и уплачивается авансом.

Если хотите, чтобы договор страхования действовал, например, в октябре (неоплаченный период), то последний срок уплаты взноса — 30 сентября. Не позднее! Чтобы квартира была застрахована в ноябре, позаботьтесь об очередном платеже до 1 ноября и т.д.

В Страховом свидетельстве о страховании жилого помещения в городе Москве указано, что по страховым событиям, происшедшим в период, за который не произведена уплата очередного взноса, страховщик ответственности не несет и понесенные страхователем убытки не возмещает. Будьте аккуратны. Помните, что важны и уплачиваемая сумма, и сроки уплаты.

Что такое добровольное страхование в квитанции ЖКХ?

В начале 2020 года многие россияне были неприятно удивлены тем, что в квитанции ЖКХ появилась новая строка — добровольное страхование, которая стала поводом для горячих обсуждений. Новостью этот факт назвать сложно: соответствующий закон был принят еще в августе 2020 года, а в силу он вступит летом 2020 года, но в некоторых регионах коммунальная страховка появилась, не дожидаясь появления закона. Расскажем подробнее, добровольное страхование в квитанции ЖКХ — что это такое и как отказаться от навязанной услуги.

Добровольное региональное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций введено в РФ с принятием Федерального закона от 03.08.2018 № 320-ФЗ .

Он был опубликован на портале правовой информации 3 августа и согласно условию, указанному в тексте, вступает в силу спустя год после публикации, то есть в начале августа 2020 г. Истинный смысл закона нередко искажают, важно понять ключевое правило, заключенное в нем, — страхование жилища было и остается добровольным.

Новая услуга: нужно ли платить за добровольное страхование жилья?

Поделиться В августе 2017 года жители Ленинградской области в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг новую строку «Добровольное страхование жилья». В прошлом месяце начислений за страхование жилья не было, а вот в сентябре суммы в квитанциях увеличились. У жителей 47 региона возник вопрос: надо ли платить за новую услугу?

Как пояснили ivbg.ru в пресс-службе

«Единого информационно-расчетный центр Ленинградской области»

(ЕИРЦ ЛО), квитанции с новой графой, которые сегодня приходят к жителям Ленобласти, следует понимать как предложение о заключении сделки.

Услуга «добровольного страхования жилья» не является навязанной услугой, потому что носит добровольный характер. Председатель комитета государственного жилищного контроля Ленобласти Александр Тимков подтвердил, что страхование квартир осуществляется исключительно на добровольной основе. Новая строка, появившаяся в квитанции, не входит в состав обязательных платежей за ЖКУ.

Из квитанций на оплату ЖКХ уберут навязанную страховку

Фото: ПГ/ Юрий Паршинцев Из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) могут исключить навязанную «социальную» страховку.

С инициативой разработать соответствующий законопроект выступил первый зампред Комитета Совета федерации по экономической политике . Об этом он рассказал «Парламентской газете».

Сейчас россиянам ежемесячно предлагается две разных суммы на оплату. Одна из них включает в себя страхование жилища от несчастного случая, и прописана последней строкой в платёжном документе.

Граждане, не разобравшись, что это за сумма, платят по повышенному тарифу.

Но это навязывание услуг — противозаконно и должно быть прекращено на законодательном уровне, пояснил сенатор.Алексей Майоров считает, что нужно разработать проект закона, который бы пресек подобное поведение управляющих компаний. По его словам, инициатива может также распространиться на договоры ОСАГО, при заключении

Рекомендуем прочесть:  Как узнать свою климатическую зону

Не принуждения ради, а по собственному желанию

Плата за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) давно стала головной болью для многих россиян.

В отличие от пенсий и заработной платы эти расходы постоянно растут.

Правительство ежегодно в июле пересматривает тарифы на ЖКУ. Определение стоимости содержания жилья – прерогатива муниципалитетов. Они тоже стараются не отставать и плату повышают. От нововведений в этой сфере жители страны не ждут ничего хорошего. Поэтому очень многие, и особенно пенсионеры, негативно реагируют на добровольное страхование в квитанции ЖКХ.
Совершенно неожиданно появившаяся строка вызывает недоумение, опасение, неприятие.

Давайте попробуем выяснить, а что это вообще такое – добровольное страхование, нужно ли его оплачивать, как отказаться от платежа и т. д. Сразу хотим успокоить всех жильцов – собственников и нанимателей – вопрос платить или нет, зависит только от вашего желания: заставить сделать это никто не вправе.

aleshru

В Москве в каждой квитанции за квартплату есть такой пункт — «Добровольное страхование». И мы все его каждый месяц оплачиваем.

Так вот, случился у нас потоп.

Ночью в пять утра, когда в квартире никого не было, по непонятным причинам вылетел из стены кран, от которого шланг с холодной водой шел к стиральной машине. Залили два этажа соседей и, естественно, вспомнили об этой страховке.

Вы просто платите и рассчитываете на то, что с той стороны бумажки сидят добросовестные люди, которые берут с вас деньги за услугу, которую планируют выполнить.

Но это совсем не так. Мало того, что когда вы оплачиваете эту квитанцию вы не знаете кому именно вы платите за эту страховку, и мне потребовалось десять минут мучить гугл и яндекс чтобы узнать, что организацией, уполномоченной Правительством Москвы обеспечивать реализацию системы страхования, является ГКУ «Центр жилищного страхования», но и это не прояснило ситуации.

Страховка квартиры в ежемесячных квитанциях ЖКХ

Получая квитанции ЖКХ, многие жильцы не могут понять, о каком страховом взносе идет в них речь. Добровольное страхование квартиры в квитанции ЖКХ представляет собой сравнительно новую разновидность страхования, требующую разъяснений.

Любой собственник имеет право застраховать свое имущество, в том числе квартиру.

Это право собственника, а не обязанность.

Любое страхование предполагает осуществление определенных действий, которые должны защищать имущественные права в случае необходимости. Страховщик и страхователь заключают договор, результатом которого является страховой продукт.

Он представляет собой определенные договором денежные средства или другие блага, которые страхователь должен получить в результате указанных в договоре случаев. Добровольное страхование жилья в квитанциях ЖКХ началось в Москве в 1996 году. В его основе лежат программы по защите жилищных прав граждан.