Меню
Главная - Пенсионное страхование - Возможно ли устанавливать гидранты на фасаде зданий нормы

Возможно ли устанавливать гидранты на фасаде зданий нормы

Статья 67. Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям


Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям 1-10. Комментируемая , посвященная проходам, проездам и подъездам к зданиям, сооружениям и строениям, направлена на реализацию такой первичной меры пожарной безопасности, названной в комментируемого Закона, как обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара. В положения комментируемой вошли, но с определенными изменениями, требования целого ряда нормативных документов, именуемых «строительные нормы и правила».

Прежде всего, следует отметить, что в СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» устройство пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники, совмещенных с функциональными проездами и подъездами или специальных, отнесено к конструктивным, объемно-планировочным, инженерно-техническим и мероприятиям, которыми обеспечиваются тушение возможного пожара и проведение спасательных работ.

Как проходит установка гидрантов

Многие знают, что для тушения пожара используют гидранты. Но откуда в них берется вода?

Все дело в том, что установка пожарного гидранта происходит на специальной подставке, которая подсоединена к водопроводной сети. Получается, что обычный хозяйственный водопровод становится важной частью противопожарной системы. Гидранты устанавливают в колодцах на расстоянии 5 м или дальше от зданий.
В этом случае, если пламя охватит строение, высока вероятность, что оно не доберется до колодца, и пожарные смогут открыть его, установить колонку сверху на гидрант и подключить пожарные рукава. Максимальное расстояние до зданий составляет 50-100 м.

Запрещено монтировать водозаборное устройство на разветвлении водопроводных труб. Гидранты устанавливают вдоль дорог, чтобы подъезд к ним был наиболее удобный. Расстояние от пожарных гидрантов до края проезжей части должно быть не больше 2,5 м.

Разрешается устанавливать их на проезжей части, если планировка улиц и коммунальных сетей не позволяет выбрать другое положение.

СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты.

Требования пожарной безопасности (с Изменением N 1)

СП 8.13130.2009 Systems of fire protectionLocation of fire service divisions.

Источники наружного противопожарного водоснабжения.
Procedure and methods of determination Дата введения 2009-05-01 Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения сводов правил — Сведения о своде правил1 РАЗРАБОТАН ФГУ ВНИИПО МЧС России2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Требования к пожарным гидрантам на предприятии

Содержание Пожарные гидранты – это стационарные устройства, применяемые для подключения спецоборудования и отвода воды из водопровода в случае тушения пожара. Они бывают наземными и подземными.

Отличия их заключаются в том, что колонка гидрантов подземного типа располагается в колодце, а наземный гидрант размещён на специальной подставке в виде крестовины, патрубка или тройника. По-другому их ещё называют гидрантами-колонками, и они могут использоваться не только для тушения пожаров, но и для хозяйственных нужд.

Подземные гидранты делаются из материалов, не подверженных коррозии, например, латуни или стали. Они состоят из клапанной коробки, стояка и установочной головки. Подземные гидранты вмонтированы в водопроводную трубу и размещаются на специальной подставке, которая может быть двойной, с тройником, и подставкой-крестом.

Сверху колодцы закрыты люком.

В случае возникновения

МЧС России

→ Файлы для скачивания – rtf (4176.4 Кб) МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ СВОД ПРАВИЛ СП 4.13130.2013 СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ И КОНСТРУКТИВНЫМ РЕШЕНИЯМ Systems of fire protection. Restriction of fire spread at object of defense.

Requirements to special layout and structural decisions Приказом от 18.07.2013 N 474 дата введения в действие изменена с 24 июня 2013 года на 29 июля 2013 года.

Дата введения — 2013-06-24 Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации, правила применения сводов правил установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г.

N 184-ФЗ «О техническом регулировании». Применение настоящего свода правил обеспечивает

СП 293.1325800.2017 Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями.

Правила проектирования и производства работ

СП 293.1325800.2017ОКС 91.060.10 Дата введения 2020-01-11 Сведения о своде правил1 ИСПОЛНИТЕЛИ — Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН), НО «Ассоциация «Наружные фасадные системы» (НО «Ассоциация «АНФАС»)2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)4 УТВЕРЖДЕН и введен в действие с 11 января 2020 г.5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕВ случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются

Устройство и установка пожарного гидранта

Можно ли в современном городе бороться с огнем дедовскими способами – передавая ведра с водой по цепочке от колонки к очагу возгорания?

Уверены – у каждого, читающего эти строки появляется улыбка. Вы правы – укротить разбушевавшийся пожар в многоэтажном здании таким образом не получится.

Поэтому сегодня для борьбы с этой разрушительной стихией используются современные методы и средства. Одним из них является установка пожарных гидрантов (ПГ).

Это специальное водозаборное оснащение, которое монтируется чаще всего в колодцах водопроводов и используется для набора воды пожарными машинами. Содержание: Использование этого оборудования в основном рассчитано на крупные производства, где высока вероятность возгорания. Но так как гидранты чугунные пожарные предназначены для забора воды, то вполне могут использоваться не только для борьбы с огнем, но и для мелиорации.

Кроме того, они устанавливаются

СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности (с Изменением N 1)

СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защитыВНУТРЕННИЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ВОДОПРОВОДТребования пожарной безопасностиFire protection system.

Fire line inside. Fire safety requirementsОКС 13.220.10ОКВЭД 7523040 Дата введения 2009-05-01 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения сводов правил — Сведения о своде правил1 РАЗРАБОТАН ФГУ ВНИИПО МЧС России2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего

МЧС России

→ Файлы для скачивания – rtf (217.1 Кб) Утвержден и введен в действие Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий () от 21 февраля 2013 г.

N 117 СВОД ПРАВИЛ ВСТРОЕННЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ АВТОСТОЯНКИ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Embedded underground parkings. Fire safety requirements СП 154.13130.2013 ОКС 13.220.01 Дата введения 25 февраля 2013 года Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации, правила применения сводов правил установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г.

N 184-ФЗ «О техническом регулировании».