Меню
Главная - Социальное страхование - Вскрытие умершего обязательно или нет и в каком возрасте

Вскрытие умершего обязательно или нет и в каком возрасте

Вскрытие умершего обязательно или нет и в каком возрасте

В каких случаях проведения патолого-анатомического вскрытия тела умершего является обязательным?

  1. /
  2. /
  3. /
  4. /

7 Сентября 2017 В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» патолого-анатомическое вскрытие в обязательном порядке проводится только в следующих случаях: 1) подозрения на насильственную смерть; 2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; 3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов

Бесплатная юридическая помощь

/ / Нужно ли делать вскрытия после смерти N 82 Положение «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»: «Все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных статьей 48 „Проведение патологоанатомических вскрытий“ Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно по религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни». Кроме этого, можно ссылаться и на статью 48 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1. В этой статье сказано: «Патологоанатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания.

Важно По религиозным мотивам

Обязательно ли делать вскрытие в связи со смертью

При этом отдел УАС и ТТУ посылает запрос в поликлинику, где наблюдался покойный, после чего в течение суток персонал поликлиники передает в соответствующий морг оформленную медицинскую карту амбулаторного больного умершего лица.

Обратите внимание! Медицинские свидетельства о смерти оформляются в патологоанатомическом либо судебно-медицинском отделениях врачами-патологоанатомами либо врачами судебно-медицинскими экспертами. Смерть наступила в лечебном учреждении В случае если смерть наступила в лечебном учреждении (больнице), тело транспортируют в патологоанатомическое отделение при больнице или в иное патологоанатомическое/судебно-медицинское отделение согласно схеме раскрепления. При этом лечащий врач извещает родных о наступлении смерти и о морге, в который перевезли тело покойного.

В случае если тело умершего направлено в судебно-медицинский морг (танатологическое отделение) для проведения судебно-медицинской экспертизы, оформление медицинского свидетельства о смерти может занять более длительное время.

В каких случаях не вскрывают тело умершего

Кильдюшову внести необходимые изменения в штатное расписание Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы».

7. Считать утратившим силу приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 12.07.2000 N 300 «О совершенствовании системы учета, информационного обеспечения и анализа смертности в г. Москве» и приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 31.08.2000 N 372/А «О раскреплении лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения за патологоанатомическими отделениями для проведения вскрытий и сохранения тел умерших».
8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф. Плавунова. Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Л.М.

Внимание Департамента здравоохранения г.

Москвы от 06.05.2014 N 450) 3.

До какого возраста вскрывают умерших

И у мертвых есть права Если родственники умершего, несмотря ни на какие доводы врачей, все же протестуют против проведения исследования, то они могут запретить патологоанатомам прикасаться к телу по религиозным соображениям.

Для этого надо написать заявление примерно такого содержания: «Прошу не проводить вскрытие моего …, умершего тогда-то, в таком-то отделении, по религиозным причинам. Я понимаю, что в случае отказа от вскрытия может быть потеряна возможность точного установления причины смерти, претензий к стационару не имею».

Обосновывать перед кем-либо свои религиозные убеждения совершенно необязательно. В таком случае отказ медицинского учреждения в отмене вскрытия с большой долей вероятности будет считаться незаконным. Иногда и сами умершие освобождают своих близких от этих хлопот, еще при жизни запретив анатомировать свое тело.

Если смерть наступила в лечебном учреждении:

После скольки лет не делают вскрытие

То soroka36:горе не бывает смешным.Даже горе врага не смешно.

Просто иногда в пиковых ситуациях мобилизуются другие чувства ,в основном крайняя сосредоточенность.Она на себя много энергии оттягивает,на чувства меньше остаётся.Но это-совсем другая история.

Я не горе имела в виду, а чувствительность в восприятии жизни, повышенную эмоциональность — это становится как-то смешным. Мне кажется, что люди с опытом такого рода от нее быстренько избавляются.

Jamm 14-11-2006, 04:27 Я не горе имела в виду, а чувствительность в восприятии жизни, повышенную эмоциональность — это становится как-то смешным. El-ena

Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий

I.

Мне кажется, что люди с опытом такого рода от нее быстренько избавляются. У меня несколько лет назад умер дедушка. Он жил далеко от нас, в Израиле. Но я помнила его и любила. Когда мне сказали о его смерти, было легкое покалывание по всему телу, как электрические разряды, участился пульс.

Общие положения Патологоанатомические и судебно-медицинские вскрытия проводятся врачами соответствующих специальностей с целью определения причины смерти, установления или исключения её насильственного характера, уточнения и контроля достоверности и полноты прижизненной диагностики, адекватности проведения диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, для получения данных о патоморфозе болезней под воздействием лечебных, социальных и экологических факторов, а также в научных целях.

Патологоанатомические и судебно-медицинские вскрытия производятся строго в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми документами по данному вопросу. II. Порядок назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий в случаях смерти в стационарах (в больницах) города Москвы 1.
Обязательному патологоанатомическому вскрытию подлежат тела умерших

В какой срок долдны сделать вскрытие умершего

Выдача медицинского свидетельства о смерти данной категории лиц без судебно-медицинского вскрытия (исследования) запрещается.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПРИКАЗ от 28 апреля 2012 г.

N 354 О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА, ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И АНАЛИЗА СМЕРТНОСТИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ В целях дальнейшего совершенствования системы учета, информационного обеспечения и анализа смертности в городе Москве, направления и транспортировки тел умерших на патологоанатомическое и судебно-медицинское вскрытие, усиления координации деятельности патологоанатомической и судебно-медицинской служб Департамента здравоохранения города Москвы по улучшению анализа внебольничной летальности и повышению качества диагностики причин внезапной, скоропостижной и насильственной смерти приказываю: 1.

Утвердить: 1.1. Внимание Размер компенсации на похороны — 16 277 рублей 28 копеек рублей по городу Москве.

Делают ли вскрытие стариков после 70лет

Простым смертным обычно об этих стандартных манипуляциях не сообщают, а то вдруг нервы не выдержат.Что еще хотите знать?

� Jamm 11-11-2006, 18:05 Внесу поправки, только что по аське спросила «знающего», возвращаются ли органы, говорит, что не принципиально у бомжей и мертвых, найденных без документов (т.к.