Меню
Главная - Социальное страхование - Выплата алиментов если алиментщик пропал без вести

Выплата алиментов если алиментщик пропал без вести

Выплата алиментов если алиментщик пропал без вести

Как признать неплательщика алиментов безвестно отсутствующим


7 марта 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о признании должников по алиментах, которые находятся более года в исполнительном розыске, безвестно отсутствующими, что позволяет назначить их детям материальные выплаты по потере кормильца. При этом, для защиты получающей алименты стороны, Правительство РФ внесло 4 октября 2020 года законопроект № 277183-7 о возможность внесения изменений в статью 278 ГК РФ, а также ФЗ «Об исполнительном производстве».

Суть закона заключается в том, чтобы гарантировать право на алиментные выплаты тем получателям, у которых платящая сторона находится в исправительном безрезультатном розыске более 12 месяцев. Не хотите вникать в суть проблемы? Задайте свой вопрос дежурному юристу БЕСПЛАТНО!

Опишите ситуацию и нажмите «Задать вопрос». Лишь недавно выплата этих денежных сумм стала обязанностью государства, приняв форму пенсии

Потерялся алиментщик. Как искать?

Розыск алиментщиков задача достаточно сложная, но решаемая.

Когда особо безответственные экземпляры отцов перестают платить алименты, некоторые семьи откровенно бедствуют. Но если папочки находятся в пределах досягаемости, с них хоть что-то можно истребовать. Однако некоторые очень успешно прячутся от матери своих детей и судебных приставов, которые пытаются призвать к порядку родителя, отказывающегося выполнять свои обязанности.

если вы знаете, что он зарегистрировал ИП, то адрес и реквизиты организации можно получить в налоговой инспекции; если у вас есть сведения о том, что он владеет какой-либо недвижимостью, то обратитесь в регистрационную или кадастровую службу, где можно получить данные на квартиру, дом, гараж, дачу, земельный участок;

Потерялся алиментщик.
Как найти нерадивого папашу, и что можно сделать для его розыска?Содержание статьи Как получить алименты, если отец скрывается?Разыскать прячущегося алиментщика вы можете попробовать сами.
Как искать?

  1. Алименты

Автор: lelasarov · Опубликовано 14.04.2018 · Обновлено 16.04.2018 Розыск алиментщиков задача достаточно сложная, но решаемая.

Когда особо безответственные экземпляры отцов перестают платить алименты, некоторые семьи откровенно бедствуют. Но если папочки находятся в пределах досягаемости, с них хоть что-то можно истребовать. Однако некоторые очень успешно прячутся от матери своих детей и судебных приставов, которые пытаются призвать к порядку родителя, отказывающегося выполнять свои обязанности.

Как найти нерадивого папашу, и что можно сделать для его розыска? Розыск алиментщиков Как получить алименты, если отец скрывается? Разыскать прячущегося алиментщика вы можете попробовать сами.

  1. если вы знаете, что он зарегистрировал ИП, то адрес и реквизиты организации

Как можно поступить, если супруг не платит алименты на детей

Недавно в СМИ появилась новость о том, что готовится законопроект об упрощении порядка признания безвестно отсутствующими «пропавших» должников по алиментам. Суть в следующем: очень часто, получив решение суда о взыскании алиментов на ребенка, отцы «испаряются» в неизвестном направлении.

Приставы объявляют должника в розыск – и дальше по стандартному сценарию:

«Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти…»

. Такие поиски могут продолжаться бесконечно и в итоге так ни к чему и не привести.

А все это время ребенок недополучает средства на содержание. Так вот, предлагается вменить в обязанность судебным приставам следующее: если должник по алиментам находится в розыске больше года и никаких сведений о месте его пребывания так и не удалось получить, то пристав должен уведомить об этом взыскателя и разъяснить ему порядок признания такого должника безвестно отсутствующим.

Если алиментщик в розыске

» Спустя 1 год безрезультатных попыток розыска неплательщика алиментов судебный пристав-исполнитель обязан:

  1. вызвать на прием получателя средств;
  2. разъяснить взыскателю порядок дальнейшего обращения в районный (городской, краевой) суд с заявлением о признании разыскиваемого должника пропавшим без вести.

Справка.

Если же судебный пристав-исполнитель по какой-либо причине «забудет» отследить годичный срок нахождения в розыске неплательщика, взыскатель имеет право напомнить о себе, посетив должностное лицо и потребовав разъяснений по подаче заявления в суд для последующего назначения социальной пенсии.

Статья 50 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» утверждает безусловное право взыскателя обращаться с разного рода ходатайствами и заявлениями к сотрудникам службы судебных приставов для содействия в исполнительном производстве.

В перечень документов, подаваемых

Признание алиментщика безвестно отсутствующим

Президентом РФ В.

Путиным 7 марта 2020 года был подписан Федеральный закон №48-ФЗ, которым устанавливается возможность признать в судебном порядке должника по алиментам безвестно отсутствующим, если он более 1 года находится в исполнительном розыске. В дальнейшем взыскатель вправе оформить пенсию по потере кормильца вместо алиментов.Проблема непоступления взысканных алиментов в пользу несовершеннолетних детей по вине неплательщиков долгое время обсуждалась законотворческими деятелями социальной сферы Правительства РФ.В октябре 2017 года законопроект №277183-7 «О внесении изменений в ст. рублей. Каждый третий взыскатель алиментов в пользу несовершеннолетних

Папа, не пропадай

Правительственная комиссия по законопроектной работе рассмотрела законопроект, разрешающий требовать признания должников безвестно отсутствующими на основании материалов судебных приставов.

278 Гражданского Кодекса РФ и Федеральный Закон «Об исполнительном производстве»» был внесен на рассмотрение Госдумы, а принят – 21 февраля 2020 года.Долг по алиментам у граждан Российской Федерации достигает в общей сумме примерно 10 млрд.
Решение будет принимать суд, и только в том случае, если приставы докажут: они сделали все что можно, чтобы найти человека. Но он будто сквозь землю провалился. А долги остались. Присвоение сгинувшему должнику статуса пропавшего позволит разобраться с его обязательствами. «Объявление должника без вести отсутствующим приведет к тому, что его имущество может быть передано в доверительное управление, — пояснил «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян.
— Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего».

Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на развод в упрощенном порядке через ЗАГС.

Если алиментщик не платит алименты и признан безвести отсутствующим что делать днр

> > СК Ребенка должника можно будет усыновить без его согласия. Когда отец объявится и решит платить алименты, может оказаться, что официально он уже и не отец.

ст. 130 СК Работодатель имеет право расторгнуть с таким человеком трудовой договор.

Это не произойдет автоматически. Должник вполне может работать в другом городе, и ничего с ним не будет.

Бывшая жена не сможет выступить заинтересованным лицом при расторжении договора — только работодатель. Все доверенности, которые написал безвестно отсутствующий, будут недействительны. Например, если должник написал доверенность на родителей для продажи квартиры или машины, ее можно оспорить.

Сделку по такой доверенности могут признать недействительной, даже если ее удастся зарегистрировать. И вот здесь уже бывшая жена может оказаться заинтересованным лицом.

Должников по алиментам разрешили признавать пропавшими без вести

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий признавать алиментщиков безвестно отсутствующими.

Такие решения суды смогут принимать на основании материалов судебных приставов. Соответствующие поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс и закон об исполнительном производстве.

Строго говоря, признавать алиментщиков, о судьбе которых давно ничего не известно, «исчезнувшими», можно было и раньше.

Однако на практике возникала проблема: суды подчас отказывались принимать материалы, оформленные судебными приставами.

Получалась юридическая нестыковка. Суды ссылались на то, что в полицию никто не подавал заявление о розыске человека, и потому не признавали пропавшим. А полиция и не принимала таких заявлений от бывших жен, отчаявшихся получить алименты, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов.