Меню
Главная - Семейное право - Закон действия масс в гомогенных системах

Закон действия масс в гомогенных системах

Закон действия масс в гомогенных системах

Химическое равновесие в гомогенных и гетерогенных системах


В анализе применимы лишь необратимые реакции, протекающие с достаточной скоростью.

При выборе условий проведения реакции важно учитывать влияние различных факторов, влияющих на смещение равновесия реакций и определяющих оптимальные условия проведения реакции.

Поэтому следует остановиться на основных законах кинетики и равновесия.

Из курса общей химии известно, что скорость химической реакции (г1), характеризуемая изменением концентрации в единицу времени, зависит от многих факторов, главные из которых — природа реагирующих веществ, концентрация реагентов (давления для реакций с участием газов), температура, катализатор.

Зависимость скорости реакции от концентраций реагирующих веществ получила название закона действия масс: скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению молярных концентраций реагирующих веществ, взятых в степенях, соответствующих коэффициентам каждого вещества в уравнении реакции.

Закон действия масс и гомогенные системы

112) Что такое активность? Как связана активноть иона и его равновесная концентрация?

Что такое ионная ила ратвора, коэффициент активности? Отношение активности (

) к общей концентрации вещества в растворе называется коэффициентом активности: Коэффициент активности служит мерой отклонения поведения раствора (или компонента раствора) от идеального.

Активность отличается от общей концентрации на некоторую величину.

Отклонения от идеальности могут быть обусловлены различными химическими и физическими причинами — дипольные взаимодействия, поляризация, образование водородных связей, ассоциация, диссоциация, сольватация и др.[1] Ионная сила раствора — мера интенсивности электрического поля, создаваемого ионами в растворе.
Полусумма произведений из концентрации всех ионов в растворе на квадрат их заряда.

Закон действия масс для гомогенной и гетерогенной реакции

Основные понятия химической кинетики.

Реакции простые и сложные, гомогенные и гетерогенные. Скорость гомогенных химических реакций и методы ее измерения.

Основной постулат химической кинетики. Порядок реакции и константа скорости реакции. Закон действующих масс для скорости реакции, область применения.

Кинетические уравнения реакций нулевого, первого и второго порядка.

Период полупревращения. Молекулярность реакций. Теория активных соударений. Уравнение Аррениуса. Энергия активации. Правило Вант-Гоффа. Температурный коэффициент скорости реакции для ферментативных процессов. Понятие о теории переходного состояния. Основное уравнение теории переходного состояния. Катализ и катализаторы. Теории катализа.
Механизм гомогенного и гетерогенного катализа. Ферменты как биологические катализаторы, особенности их действия.

Объемы растворов (мл ) Конечная концентарция сульфита Mi , моль/л Время реакции до посинения ti, сек.

Закон действующих масс

Теория Влияние концентрации веществ на скорость реакции определяется законом действующих масс: при постоянной температуре скорость гомогенной химической реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ, возведенных в степени, равные стехиометрическим коэффициентам в уравнении реакции. для прямой гомогенной реакции, (7) протекающей слева направо в однородной среде (смесь газов, раствор) (), имеет вид: (8) Для гетерогенной реакции, протекающей на границе раздела фаз (твердой и жидкой, твердой и газообразной) концентрации веществ, находящихся в конденсированном состоянии, постоянны и включаются в константу скорости реакции.

Тогда для прямой реакции , (9) если вещество твердое, закон действующих масс запишется: (10) Для обратимых химических реакций, которые могут протекать как в прямом, так и в обратном направлениях, скорости реакции (5) запишутся:

Закон действия масс

,

kравна скорости химической реакции.

;

Закон действия масс справедлив только для наиболее простых по своему механизму взаимодействия. Сложные реакции могут быть совокупностью параллельно или последовательно протекающих процессов. Закон действия масс справедлив для каждой отдельной стадии реакции, но не для всего взаимодействия в целом.

Та стадия процесса, скорость которой минимальна, лимитирует скорость реакции в общем. При повышении температуры скорость реакции увеличивается в соответствии с правиломВант-Гоффа: «При повышении температуры на каждые 10° скорость реакции и константа скорости увеличивается в 2-4 раза»

, где

Справочник химика 21

Домашняя подготовка.

. . Факторы, влияющие на . и его . . в гомогенных и . на . Необратимые и . . . на (концентрация, температура, давление). Принцип Ле Шателье. Как известно, согласно в гомогенной (однородной) среде прямо пропорциональна произведению , причем концентрации эти взяты в степенях, равных соответствующим .

Например, скорость (и) реакции Для гомогенных устанавливает при отношение про- .

масс . . Факторы, влияющие на . . скорости. . Понятие об , ее влияние на .

, . Гомогенный и . Катализаторы, ингибиторы, промоторы, каталитические яды. . и необратимые. . Принцип Ле Шателье.

. зависит от в единицу времени в единице объема.

соударения в свою очередь пропорциональна произведению . , пропорциональна произведению веществ.

Обратимся к к . При з. д. м. считалось, что устанавливается в гомогенной (газовой) среде. Чтобы перенести это условие на , необходимо рассматривать в .

Закон действующих масс для гетерогенных реакций.

3Современная формулировка этого закона: при постоянной температуре скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентрации реагирующих веществ, взятых в степенях, равных стехиометрическим коэффициентам в уравнении реакции».

Рекомендуем прочесть:  Как возбудить клитор

Для реакции aA + bB, то есть для aмолей вещества А и b молей вещества В ЗДМ формально запишется в виде

Константа скорости k определяется природой реагирующих веществ, зависит от температуры и присутствия катализатора, но не зависит от концентрации реагентов, участвующих в реакции.

При гетерогенной реакции в уравнение ЗДМ входят только жидкие или только газообразные реагенты, а твердые исключаются, оказывая влияние только на константу скорости k. Константа скорости k численно равна скорости, если концентрации реагентов постоянны и равны единице. Закон действующих масс, безусловно, выполняется только для элементарных химических реакций, протекающих в одну стадию.

Закон действия масс

открыт опытным путем К.М. Гульдбергом и П. Вааге в 1867 г.

Он гласит: При постоянной температуре скорость химической реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ, причем каждая концентрации входит в произведение в степени, равной коэффициенту, стоящему перед формулой вещества в уравнении реакции.

Уравнение химической реакции в общем виде можно представить так: аА + вВ — сС + dD Тогда скорость реакции можно выразить уравнением: V = k*[A]a *[B]b Все химические реакции можно разделить на обратимые и необратимые реакции.

Необратимые реакции протекают до конца — до полного израсходования одного из реагирующих веществ. Обратимые реакции протекают не до конца: ни одно из реагирующих веществ не расходуется полностью. Когда скорости прямой и обратной реакции становятся одинаковыми, наступает химическое равновесие.

Количественной характеристикой химического равновесия служит константа химического равновесия.

Справочник химика 21

Домашняя подготовка.

. . Факторы, влияющие на . и его .

. в гомогенных и . на . Необратимые и .

. . на (концентрация, температура, давление).

Принцип Ле Шателье. . . Факторы, влияющие на . . скорости. . Понятие об , ее влияние на .

, . Гомогенный и . Катализаторы, ингибиторы, промоторы, каталитические яды.

. и необратимые. . Принцип Ле Шателье. Следует подчеркнуть, что принцип Ле Шателье применим не только к однородным, , но и к неоднородным, .

При этом необходимо иметь в виду, что применим к лишь с определенными допущениями. Область его применения ограничена лишь . Равновесие же между системы не масс.

в демонстрируется в опытах 48 и 49. В опыте 50 имитируются процессы, протекающие в природе при месторождений. Обратимся к к . При з. д. м. считалось, что устанавливается в гомогенной (газовой) среде.

Чтобы перенести это условие на , необходимо рассматривать в .