Меню
Главная - Семейное право - Какое наказание предусмотрено законом за обзывание матом

Какое наказание предусмотрено законом за обзывание матом

Какое наказание предусмотрено законом за обзывание матом

Какое наказание за оскорбление матом при свидетелях, штраф?


Был оскорблён много раз матом в присутствии судебных приставов. Хочу привлечь ответчика к ответственности. Какая за это статья? Какое наказание?

Какой моральный ущерб могу взыскать, может штраф? Братск

    , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 500 ответов 192 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

26 Июля 2013, 04:35, вопрос №141820 виктор, г.
Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!Всоответствие со ст. 151 ГК РФ еслигражданину причинен моральный вред(физические или нравственные страдания)действиями, нарушающими его личныенеимущественные права либо посягающимина принадлежащие гражданину другиенематериальные блага, а также в другихслучаях, предусмотренных законом, судможет возложить на нарушителя обязанностьденежной компенсации указанного вреда.

Штраф за оскорбление личности

Содержание: Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, в которой по каким-то причинам оскорбил кого-то или сам был незаслуженно кем-то оскорблен. Ситуация неприятная. Хотелось бы знать, как наказать обидчика и не попасть под санкции.

Интересно, что грозит за неуважительные высказывания в адрес оппонента.

Здесь рассматривается, за какая статья и штраф предусмотрены законом РФ. Предусмотрена ли законом уголовная ответственность или штраф за оскорбление личности? Термин оскорбление принято толковать, как унижение чести и достоинства человека нецензурными словами, грубыми действиями, жестами и т.п.

Обратите внимание! Не путайте это понятие с клеветой, которая является заведомо ложной информацией, подрывающей репутацию человека и порочащей его. Оскорбление относится к административным правонарушениям в отличии от клеветы.

Предусмотрен административный штраф за оскорбление личности в России в соответствии с КоАП РФ ст.5.61.

Оскорбление человека: что грозит за это по закону?

Ещё несколько лет назад за оскорбление человека можно было стать фигурантом уголовного дела. В УК РФ была соответствующая статья и один человек, позволивший оскорбление другого, вполне мог даже лишиться свободы.

В 2012 году уголовное преследование за подобное нарушение было признано чрезмерным и с тех пор наказание осуществляется по статье административного законодательства. Что такое оскорбление? Под оскорблением российское законодательство понимает вред морального характера, причинённый другим человеком или группой лиц.

Ключевым в данном определении, очевидно, является отнесение вреда именно к категории морального. Любой другой вред личности не позволит интерпретировать нарушение, как оскорбление. Например, если имело место причинение физического вреда, то, скорее всего, можно говорить о «побоях», «лёгком, среднем или тяжёлом вреде для здоровья» и так далее.

Материальный вред может быть причиной преследования виновного за «кражу», «хищение» и так далее.

Штраф за оскорбление личности

» До недавнего времени за оскорбление было предусмотрено назначение уголовной ответственности. В настоящий момент за подобное правонарушение взыскивается административный штраф в определённом размере (сумма во многом зависит от обстоятельств дела и статуса нарушителя). Уголовное наказание допускается только в отношении отдельных лиц.

Уголовная ответственность сохранилась при нанесении оскорбления военнослужащему или представителю власти, если:

  1. оскорбление связано с деятельностью лица.
  2. деяние совершено в момент исполнения государственным служащим своих непосредственных должностных обязанностей;

На основании 336 статьи УК РФ, к наказанию и привлечению к уголовной ответственности за оскорбление военнослужащего призываются исключительно другие военнослужащие, при этом не важно, младше они по званию либо старше. Если вас оскорбили, обидчика возможно наказать,

Нецензурная брань в общественном месте — статья, что говорит закон

» » Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Иногда я встречаю на улицах города людей, которые позволяют себе материться. Делать замечание как-то не удобно, и я задалась вопросом, как же все — таки действовать в рамках закона и что говорит законодательство по этому поводу. Информации нашла много, и надеюсь вам пригодится.

А как вы относитесь к мату в общественных местах? Как думаете надо повышать штрафы и бороться за чистоту речи, напишите ваше мнение в комментариях. Нецензурная брань или по-другому, обсценная лексика представляет собой сегмент общеизвестной бранной лексики в разных языках и включает в себя наиболее вульгарные, грубые и похабные выражения.

Оскорбление нецензурной бранью по статье 20. 1 не имеет слишком серьезных последствий, но при повторных нарушениях могут привести к реальному лишению свободы!

Под ее действие подпадают и общественно-непристойные бранные выражения, которые часто выражают обыкновенную спонтанную речевую эмоциональную реакцию на неожиданную и обычно весьма неприятную ситуацию и которые подпадают под статью 20.

Ответственность и наказание за мат и нецензурную брань

Нецензурная брань или как ее еще называют обсценная лексика — это часть лексики нашего родного русского языка, содержащая в себе непристойные, грубые и различные вульгарные выражения.

Данная часть лексики часто используется в речи представителей социального дна — граждан, склонных к выраженному антисоциальному поведению. Для нормального гражданина использование такой брани является спонтанной реакцией на стресс.

Одна из видов нецензурной брани в РФ – русский мат. Это выражения, которые осуждаются общественностью и главным образом оскорбляет собеседника, принижая его достоинство.

Категории нецензурной брани

  1. это выражения и слова, обозначающие половые органы и половой акт;
  1. это выражения и слова, измененные и адресованные гражданину;
  2. это слова из речи, огрубленные специально.

Можно ли ругаться в общественных местах?

  • Кодекс России об административных правонарушениях классифицирует мат как хулиганство.
  • Во-вторых, за это предусмотрена ответственность.
  • Во-первых, использование в речи мата вряд ли будет характеризовать индивида хорошо.

Наказание за оскорбление личности по статье

Сегодня достаточно распространены конфликтные ситуации между знакомыми или незнакомыми людьми.

Споры, ругань, обидные слова и унижения — люди идут на все с целью отстоять себя и свою точку зрения. Не все знают, что наказать человека за сказанные слова, оскорбляющие личность, возможно. Для этого необходимо знать, куда обратиться, чтобы человек был наказан за сказанные им оскорбления и как это сделать.СодержаниеОскорбление личности — это моральное причинение вреда человеку посредством слов или действий, которые унижают его честь и достоинство.

Оскорблением личности считаются неприличные слова, сказанные в устной или письменной форме, неприличные жесты, пощечина и даже плевок. За такие оскорбления, безусловно, оскорбитель должен быть наказан. Однако не стоит уподобляться обидчику, оскорбляя его в отместку подобными методами.

СитуацияКак, кому и где можно ругаться матом с 1 августа

The Village выяснил, как использовать нецензурную лексику и не нарушать закон

  1. , 30 июля 2014

Российские законодатели вплотную занялись защитой населения от ненормативной лексики.

1 июля вступили в силу поправки к закону «О государственном языке», запрещающие нецензурную брань во время публичных выступлений, а также в публичных произведениях. Кроме того, c 1 августа популярные блогеры практически приравниваются к СМИ, а это значит, что на них распространяется запрет на употребление мата.

The Village вместе с юристом Даниилом Алимовым («») разобрался, где и кому ругаться ещё можно.

ДАНИИЛ АЛИМОВ главный по продуктам проекта «» Закон не запрещает человеку ругаться матом на улице. Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение. Например, как мелкое хулиганство.

Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до тысячи рублей.

Какая статья за оскорбление личности?

Являясь частью социума человек так или иначе взаимодействует с другими людьми.

Не всегда взаимодействие происходит в положительном ключе. Многие из людей считают, что они имеют полное право оскорблять или унижать других. Однако, честь и достоинство каждого гражданина, так же как собственность или жизнь, строго охраняются законом. Любые оскорбительные высказывания в чужой адрес являются веским основанием для привлечения к ответственности недоброжелателя.

К сожалению, сейчас за подобное нарушение предусмотрена лишь административная ответственность. Оскорбление личности (статья 130 УК РФ) с 2011 года не применяется в правовой практике.

Статья утратила свою юридическую силу. Какие же остались способы защиты своего достоинства? Как привлечь к ответственности субъекта, совершившего оскорбление?

Оскорблением, исходя из прошлой редакции УК РФ, считалось унижение достоинства и чести человека в неприличной форме.