Меню
Главная - Семейное право - Пожизненное пользование жилым помещением лицом не участвующем в приватизации

Пожизненное пользование жилым помещением лицом не участвующем в приватизации

В чем суть права пожизненного проживания и как оно появляется: приватизация, рента, завещательный отказ и дарение


Лица, имеющие право пожизненного проживания, остаются прописанными в квартире после перехода собственности к новому владельцу. Выселить пожизненных жильцов не сможет никто.

Существует несколько видов сделок, позволяющих собственникам, продавшим свое жилище, оставаться в нем до смерти.

Рассмотрим их подробнее. Право пожизненного проживания означает, что недвижимость может продаваться и переходить к другому владельцу, но люди, проживающие в помещении, будут оставаться, пока не сочтут нужным его покинуть.

Нельзя выселить жильцов: подписавших договор продажи с правом пожизненного проживания; отказавшихся от своего права на приватизацию жилой площади; являющихся рентополучателями;

Пожизненное пользование жилым помещением лицом не участвующем в приватизации

> > Гражданского Законодательства, поскольку лицо, отказавшееся от участия в передаче жилого помещения по праву личной собственности, своим заявлением подтвердил свое согласие на юридически значимые действия в отношении общего жилья по приватизации, без которого факт передачи был бы неосуществим.

Выселить их нельзя даже принудительно – через суд. Существуют несколько групп граждан, имеющих право быть прописанными и использовать чужую жилплощадь, независимо от воли собственника.
Исходя из этой нормы, и здравого смысла, считать право проживания обратившихся за защитой своих прав в суды общей юрисдикции бессрочным». Не учтя разъяснений суда высшей инстанции, районным судом было вынесено постановление по иску Л к гр. П о прекращении права пользования жилой недвижимостью на основании долгого отсутствия в занимаемой жилплощади и отсутствия платы за коммунальные платежи.

Истице отказали в ее исковых требованиях, поскольку суд посчитал отсутствие ответчика временным. Кассационная инстанция решение оставило в силе, тогда Л подала жалобу в Верховный Суд РФ.

Как отказаться от приватизации и право пожизненного проживания

разъяснены понятия права собственности и пожизненного проживания, и гражданин, однажды отказавшийся стать участником приватизации жилья взамен получает право до конца своей жизни пользоваться квадратными метрами и жить в квартире.

Этот вопрос особенно актуален во время сделки купли-продажи, ведь это право ему никто отменить просто не может. Проживать без права выписки из квартиры могут получить многие граждане, несмотря на то, что собственниками квадратных метров они не являются.

Такое пожизненное право проживания могут получить некоторые категории лиц, это определено Жилищным и : в большинстве случаев проживать без права выселения могут те лица, которые написали отказ от участия в приватизации муниципального жилья.

Верховный суд отметил, что граждане, отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения, могут быть признаны утратившими право пользования данным помещением и выселены

В быту и правоприменительной практике глубоко укоренилось правило, что лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, обладают так называемой «вечной пропиской» и их выселить нельзя.

Такое положение дел весьма обосновано – когда-то близкие люди могут стать совсем чужими, гражданин доверился соей родне, а в итоге он может оказаться без крыши над головой.

Однако из данного правила, оказывается, все же есть исключение и лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, могут утратить право пользования приватизированным жилым помещением со всеми вытекающими последствиями.

На данный факт Верховный Суд Российской Федерации указал в определении № от 4 августа 2015 г., отметив следующее «В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Право пожизненного проживания

Человек участвовал в приватизации квартиры, в дальнейшем он отказался от своей доли в пользу другого участника приватизации. Имеет ли он теперь после своего отказа от доли, на право пожизненного проживания в этой квартире?

27 Ноября 2015, 20:50, вопрос №1054022 Вячеслав, г.

Туапсе 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 50% 9,0 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6918 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,0рейтинг

Человек участвовал в приватизации квартиры, в дальнейшем он отказался от своей доли в пользу другого участника приватизации.

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

ВОПРОС: При продаже собственником принадлежащего ему жилого помещения иному лицу сохраняется ли право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника, который ранее уже реализовал свое право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселился в новое жилое помещение, и в момент его приватизации имел равное с остальными, проживающими в нем, право пользования этим помещением, и дал свое согласие на его приватизацию?

Имеет ли он теперь после своего отказа от доли, на право пожизненного проживания в этой квартире?ВячеславЗдравствуйте.
Применяются ли к указанным лицам положения ст. 19 Федерального закона

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

?

ОТВЕТ: Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п.2 ст.292 ГК РФ).

Частью 4 статьи 31 ЖК РФ установлено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. В соответствии со ст.19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.

Имеют ли право на пожизненное проживание те, кто не участвовал в приватизации?

На этот вольнующий Вас вопрос можно найти ответ в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 14 от 2 июля 2009 года.

В п. 18 указанного Постановления ВС РФ указал, что при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года – статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее – ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального

Сохраняются ли права пользования квартирой отказавшихся от ее приватизации?

Собираюсь купить квартиру.

Квартира приватизирована в июне 2013 года. На момент приватизации в ней проживали 4 человека: мать, отец, дочь (1977 г.р.) и сын (1981 г.р.). Отец и сын от приватизации отказались, квартира по ½ перешла в собственность матери и дочери.

Сейчас (перед прожадей квартиры) мать и дочь подарили по 1/4 квартиры отцу и сыну, в результате чего у каждого члена семьи теперь по 1/4 доли в квартире. Ряд юристов на Pravoved.ru высказывались о том, что отказавшиеся от приватизации сохраняют право на проживание в этой квартире пожизненно.

Учитывая, что отец и сын отказались от приватизации квартиры, сохраняется ли за ними право пожизненного пользования квартирой после ее продажи? Например, на оставшихся 3/4 квартиры. Ведь каждый из них (отец и сын) продает свою долю (1/4), а право пользования по итогам приватизации имеет во всей квартире.

11 Февраля 2015, 18:37, вопрос №722176 Юрий, г.

К вопросу об ограниченных вещных правах: право пожизненного проживания

Исходя из слов «в частности» в формулировке ГК РФ, представляется, что ею установлен открытый перечень ограниченных вещных прав, хотя общепринятым доктринальным взглядом является принцип закрытого перечня вещных прав (numerus clausus).

Впрочем, этот принцип означает только то, что новые вещные права не могут быть «изобретены» участниками гражданского оброта, но вовсе не означает, что новые вещные права не могут быть введены законодателем. Право пожизненного проживания, о котором пойдёт речь ниже, является, по нашему убеждению, порождением двух зол.